옛 외씨버선길인 곧은재를 넘는 체험을 하며, 금강소나무 숲 품안에서 보부상의 애절한 삶,
그 발자취를 따라 고갯길을 넘는 체험임.
1. 광목바지저고리 또는 소개발지저고리를 입고, 지게 또는 봇짐을 지고 곧은재를 걸어본다.
2. 권역커뮤니티센터에서 곧은재 입구까지 약 670m 걸어간 후, 지역전통막걸리, 메밀전 그리고 시원한 약수 한사발을 한다.
3. 정상부에 도착 후 권역센터까지 트럭킹을 통해 이동합니다.
체험명
삼굿구이 체험
이용요금
인당 15,000원 (옥수수, 메추리알, 감자, 고구마 구성)
* 삼겹살 추가시 추가비용 발생(인당 +5,000원)
* 계절에 따라 농산물 품목이 변경될 수 있습니다.
체험기간
매년 12월 ~ 5월
준비물
돌, 장작불, 삽, 장갑, 주전자, 파이프(삼굿에 물을 넣을 때 사용)
* 권역에서 준비합니다.
◦ 진행 1단계
- 장갑과 삽을 나눠주고 삼굿구이에 대해 설명해준다.
- 삽으로 구덩이를 파게 한다.
- 구덩이를 판 다음 미리 준비한 돌을 깔고 불을 지펴 달군다. 돌을 달구는 일은 진행자와 보조 진행자가 직접 시연 한다.
- 돌이 달궈지는 동안 그룹을 나누어 솔잎을 채취하고, 감자, 고구마, 옥수수, 달걀 등 농산물과 야채 등을 호일에 감싸게 한다.
◦ 진행 2단계
- 달궈진 돌 위에 솔잎을 깔고 감자를 올려 삼굿구이를 한다.
- 채취해 온 솔잎을 달궈진 돌 위에 깐 다음 호일에 싼 감자 등을 올려 놓는다.
- 달궈진 돌이 있으므로 보조진행자가 반드시 돕도록 한다.
- 감자 등을 넣은 다음 다시 한번 그 위에 솔잎을 깔아 덮는다.
- 달궈진 돌을 다시 올리고 젖은 흙으로 덮는다. 흙으로 덮기 전에 구멍이 뚫린 파이프나 대나무 기둥을 꽂아 구멍을 만들어 놓는다.
◦ 진행 3단계
- 물을 부어 수증기를 일으켜 감자 등을 익힌 다음 꺼내어 맛본다.